20 mar. 2014

Chinois con crema

¡Hola a tod@s! Hace tiempo que tenía unas ganas tremendas de hacer la receta del chinois, y por fin la he hecho y he de decir que repetiré, ya que nos ha encantado su jugosidad y lo rico que resulta para desayunar o merendar... o incluso como postre... Y lo bonito que queda... hasta da pena comérselo ;)
Es parecida a una corona de brioche de chocolate que hice hace ya tiempo y está aqui en el blog, pero cambia la forma de hacer la masa y el relleno, claro!
La receta la he visto en unos cuantos blogs y páginas, asi que no cito una fuente concreta... 
INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
-400 grs de harina de fuerza (yo puse mitad harina de trigo y mitad de fuerza)
-20 grs de levadura de panadero (o 1 sobre si es en la que viene en polvo)
-50 grs de azúcar
-50 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
-1 huevo
-1 yogurt (natural o de limón)
-50 ml de leche
-1 cucharada de miel
PARA LA CREMA PASTELERA:
-2 huevos
-500 ml de leche
-130 grs de azúcar
-1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
-80 grs de harina
-ralladura de la piel de limón
-una ramita de canela

PARA PINTAR EL CHINOIS:
-1 huevo batido
-2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
-2 cucharadas de agua

ELABORACIÓN:

-Comenzamos haciendo la masa, y para ello templamos la leche y disolvemos en ella la levadura fresca (si utilizamos levadura en polvo también se puede deshacer en la leche templada o directamente incorporarse a la harina).
-Mezclamos lo anterior con el yogur, la miel, el huevo y la mantequilla, integrando bien todos los ingredientes, y reservamos.
-Ahora, en un bowl grande ponemos la harina y la mezclamos con el azúcar, y hacemos un hueco en el centro, donde añadiremos la mezcla líquida que reservamos anteriormente. Removemos todo con una cuchara de madera, hasta que tengamos una masa que se desprenda de las paredes del recipiente, y entonces amasamos en una superficie enharinada. Debemos obtener una masa elástica y no pegajosa.
-Dejamos reposar la masa hecha una bola durante una hora aproximadamente, en un bowl tapado, dejándolo en un sitio sin corrientes de aire, hasta que leve y duplique su volumen.
-Mientras leva la masa, preparamos la crema pastelera, y para ello ponemos a calentar 400 ml de leche con las ralladuras de piel de limón y la rama de canela, y a parte mezclamos los huevos con el azúcar,la vainilla, la harina tamizada y el resto de la leche. Cuando comience a hervir la leche que pusimos a calentar, a apartamos del fuego y la juntamos con la otra mezcla. Llevamos al fuego durante unos minutos, removiendo sin parar, hasta que espese y tengamos una crema homogénea. Dejamos enfriar.
-Una vez la masa que hicimos antes haya levado, la estiramos con el rodillo hasta dejarla con forma de rectángulo. Vertemos la crema (que deberá estar ya fría) sobre el rectángulo, extendiéndola bien, y enrollamos como si fuese un brazo de gitano.
-Cortamos en trozos el cilindro obtenido (aproximadamente 7 ú 8), y los vamos colocando un poco separados unos de otros sobre la superficie de un molde redondo de aro desmontable forrado con papel vegetal o engrasado, y tapamos para dejarlo levar otra vez, durante 45 minutos aproximadamente,hasta que aumente su tamaño y veamos como se juntan unos trozos con los otros. 
-Pincelamos con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 180 durante unos 40 minutos. Si de dora mucho por arriba y no está hecho por dentro se puede tapar con papel de aluminio y dejarlo que siga horneándose.
-Cuando lo tengamos listo, lo pincelamos por la superficie con la mermelada disuelta en agua y calentada al microondas o al fuego.
Y es todo, ya sólo queda desmoldarlo,  dejarlo enfriar un poco... ¡y a comer! si podéis esperar, claro...
Espero no haberos aburrido con esta receta tan larga... y que os animéis a hacerla!! hasta la próxima!


11 mar. 2014

Hamburguesas de merluza y premio

Hola a todos! Ya estoy aquí por fín!! El sábado pasado ya me examiné, estoy mucho más tranquila aunque tengo que seguir estudiando... pero ya me puedo pasar más a menudo por vuestros blogs y publicar recetas con más frecuencia.
La receta de hoy es una forma distinta de comer la merluza, que me encanta y es una opción muy sana y fácil de hacer... además, seguro encantará a los niños :)

INGREDIENTES: (para 4 hamburguesas)

-350 grs de merluza sin espinas ni piel (yo utilizo la congelada)
-1 huevo
-sal
-ajo en polvo (o ajo normal picado muy fino)
-Perejil
-2 cucharadas de pan rallado

PREPARACIÓN:


-Trituramos la merluza cortada en trozos pequeños con la sal, el perejil y el ajo en la picadora.
-Después añadimos en huevo y trituramos unos segundos más.
-Volcamos la masa obtenida en un bowl y vamos añadiendo el pan rallado poco a poco, mezclándolo bien con la masa, hasta que obtengamos la consistencia que nos guste. Yo con 2 cucharadas tengo suficiente, pero podéis añadirle más si queréis.
-Cuando esté la masa lista, la tapamos con papel film y la dejamos al menos 30 minutos reposar en el frigorífico, para que tome más consistencia y después sea más fácil de manejar.
-Una vez refrigerada la masa, la dividimos en 4 partes, con las que haremos bolitas que aplastaremos para dar forma a las hamburguesas.
-Las cocinamos en la sartén con una gota de aceite, hasta que se doren.
Servir recién hechas, están deliciosas!!

Por otra parte, quiero agradecer a Bárbara del blog http://www.missweetjoyas.blogspot.com.es/ que ha sido muy amable y me ha otorgado el premio Liebster. Ya me lo habían concedido en otras ocasiones, pero siempre es igual de bien recibido y le agradezco mucho que se haya acordado de mi blog. Os invito a conocer el suyo si no lo conocéis.


A continuación paso a responder sus preguntas:
1) ¿Qué destacarías de tu blog?: No sabría qué decir... quizá la ilusión que pongo en todas las recetas que publico y el cariño que recibo por parte de quienes me siguen y leen mis recetas.
2) ¿Cual es tu comida/postre preferido?: la ensalada de pasta y la tarta 3 chocolates.
3) Tu lugar preferido: mi casa... hogar dulce hogar :)
4) ¿Te ha cambiado la vida tener un blog?: me ha cambiado en que me ha dado la oportunidad de conocer gente maravillosa y de poder compartir las recetas que hago, además, cada vez que cocino algo pienso en cómo haré las fotos para subir la receta al blog, cosa que antes no hacía.
5) ¿Qué ingrediente está siempre en tu despensa?: Hay muchos que nunca faltan, pero destacaría la harina.
6) un lugar al que quieres ir: México.
7) La receta de tu blog que más te gusta: la tarta 3 chocolates :)
8) ¿Por qué decidiste crear un blog?: Para compartir mis recetas y conocer gente aficionada a la cocina como  yo.
9) ¿Por qué elegiste ese nombre para tu blog?: Pues... fue el primero que se me ocurrió, soy muy poco original, la verdad...
10) ¿Qué llevas siempre cuando sales de casa?: El móvil.
11) Una asignatura pendiente: poder sacar una plaza en mis oposiciones y trabajar en lo que quiero.

Hay que otorgarlo  a otros blogs, pero ya lo hice en su día, asi que omito este paso. y me despido.
 Espero volver pronto con más recetas. Hasta la próxima!!