22 abr. 2012

Mousse de fresa

Ahora que va empezando a hacer calor y que es la temporada de las fresas, subo esta receta de un postre muy apetecible -porque se toma frío-,es ligero, y fácil de hacer. Además, tiene muy pocas calorías. 
La receta está sacada de la página de Hogar útil.

INGREDIENTES (Para 4 personas):

-200 grs de fresas (unas 12 ó 13 fresas medianas)
-1 sobre de gelatina en polvo
-1 vaso de agua
-1 yogur natural o de fresa (puede ser desnatado)
-unas fresas laminadas para decorar

PREPARACIÓN:

-Primero preparamos la gelatina, siguiendo las instrucciones del fabricante, pero añadiendo la mitad del agua indicada en la caja, (en mi caso utilicé la del LIDL), añadiendo primero medio vaso de agua, y cuando empiece a hervir agregamos el sobre de polvos y removemos hasta que se disuelva por completo. Después, añadir el otro medio vaso de agua, en este caso fría, y retirar del fuego. 
-Colocar el preparado en un bowl grande, y dejarlo enfriar en la nevera, hasta que esté casi cuajado por completo. En mi caso fueron necesarias un par de horas de frío.
-Por otro lado, lavamos las fresas, les quitamos la parte verde de arriba y las troceamos. Las trituramos junto con el yogur con la batidora, hasta que quede un "puré de fresa". Se le puede añadir azúcar o edulcorante si os gusta muy dulce, pero yo no le añadí nada, porque la gelatina ya lleva azúcar y para mi gusto quedaría demasiado dulce.
-Cuando tengamos la gelatina casi cuajada del todo, la retiramos de la nevera y con las varillas (a ser posible mejor con las eléctricas de la batidora), la removemos muy rápido, hasta que se forme una espuma con burbujas.
-Añadimos a esta espuma el "puré de fresa" poco a poco y seguimos batiendo, hasta que se vaya integrando todo.
-Por último, lo echamos en copas individuales y lo dejamos en la nevera unas cuantas horas antes de servir. 
Podéis decorar cada copa con una lámina de fresa, o a vuestro gusto, con sirope, nata, etc.

19 abr. 2012

Ensalada de atún y manzana

Os enseño hoy uno de mis platos habituales del día a día, se trata de una ensalada muy sabrosa, ligera, y simple a más no poder, por los pocos ingredientes que se necesitan. No cito ninguna fuente, ya que llevo muchos años haciendola y no la he sacado de ningun libro, web, ni blog específicos.

INGREDIENTES (para 2 personas):

-1 bolsita de brotes verdes (o lechuga, canónigos, ensalada gourmet...)
-2 latas de atún (en aceite)
-2 manzanas rojas
-Sal
-aceite de oliva
-vinagre (yo uso el de manzana)

PREPARACIÓN:

-Lavar la verdura (en caso de ser necesario), y ponerla sobre una ensaladera.
-Encima, agregamos las dos manzanas troceadas,
-Y encima de ésta, las dos latas de atún, escurriendo bien el aceite.
-Para terminar, aliñar con un poco de sal, aceite y vinagre, al gusto.
Removemos para que se mezcle todo bien... y ¡listo para comer!.
Podeis agregarle tomate, maíz, huevo cocido, jamón york... todo le va perfectamente, pero a mí me sigue gustando mas tan simple como os la he explicado.

11 abr. 2012

Torrijas

Aunque acaba de pasar la Semana Santa, no quería perder la oportunidad de subir la receta de las torrijas que cada año por esta fecha se suelen preparar en mi casa. No cito la fuente, pues hay muchas formas de hacer torrijas, pero esta receta es la que desde siempre he conocido y como más me gustan.

INGREDIENTES:

-Un paquete de pan especial para torrijas (o cualquier otro pan, bimbo o normal)
-750 ml de leche
-2 ramas de canela
-La cáscara de una naranja
-La cáscara de un limón
-100 grs de azúcar
-3 ó 4 huevos batidos
- aceite de oliva o girasol para freír.

PREPARACIÓN:

-Poner en un cazo u olla la leche con las ramas de canela, el azúcar y las cáscaras de limón y naranja, a fuego medio.
-Lo dejamos hasta que hierva y suba de volumen al menos una vez. después lo apartamos del fuego y retiramos las ramas de canela y las cáscaras, y dejamos que se enfríe.
-Cuando la leche esté tibia, en un punto medio (ni muy caliente ni muy fría), podemos empezar a bañar las rebanadas de pan en ella, cuidando que no se rompan.
-Después, las pasamos por huevo batido, y freimos en abundante aceite.
-Cuando estén doradas, las retiramos de la sartén, y las ponemos en una fuente, espolvoreadas con azúcar y canela.
Se pueden comer recien hechas, o frías, a gusto de cada uno, y como sugerencia os recomiendo que las probéis mojándolas en la leche que ha sobrado (una vez calentada de nuevo).

1 abr. 2012

Coca Boba

La Coca Boba es un bizcocho tradicional típico de la zona de Levante y Cataluña. Es uno de los bizcochos que más me gustan por su textura esponjosa y jugosa.
Me inspiré para hacerla en una receta de la página de Euroresidentes, pero le modifiqué y añadí algunas cosas.

INGREDIENTES:

-3 huevos
-300 grs de harina
-1 sobre de levadura química
-1 vaso de azúcar
-125 ml de leche
-125 ml de aceite de oliva
-125 ml de zumo de naranja (si es natural, mejor)

PREPARACIÓN:

-Poner en un bowl grande o en un recipiente para batir los 3 huevos, el azúcar, la leche, el aceite de oliva y el zumo de naranja.
-Después, mezclamos la harina con la levadura, y lo añadimos a la mezcla anterior.
-Batir bien con la batidora eléctrica, cuidando que no queden grumos.
-Por último, engrasamos un molde para bizcochos (si es de silicona no hace falta) y vertemos la mezcla batida en él, espolvoreando canela en polvo por encima.
-Introducir en horno precalentado a 180º durante 40-45 minutos, hasta que esté dorado y al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
-Desmoldamos cuando esté tibio, y se suele espolvorear azúcar por encima (yo no lo hice).

He de decir también que suele hacerse en molde cuadrado o rectangular, pero yo no disponía de ninguno con esa forma y lo hice como lo véis en la foto. Y a fin de cuentas, lo importante no es la forma, si no el sabor, y estoy segura que si os decidís a hacerlo os encantará!!.