29 feb. 2012

Muffins de jamón york y queso

Aunque lo normal es encontrarse con muffins de tipo dulce, hace poco probé a hacerlos salados, y me han gustado mucho, asi que aquí os dejo la receta de los de jamón york y queso. sobra decir que se pueden hacer con infinidad de variedades de rellenos.
La receta está por varias páginas y blogs, pero yo me fijé en la receta que ví en el blog de Choco chips.

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INGREDIENTES: (para 6 muffins aproximadamente, aunque a mí me salieron más)
-125 grs de harina
-125 ml de leche
-1 huevo
-1/2 sobre de levadura química
-80 ml de aceite
-3 ó 4 lonchas de jamón de york en barra
-50 grs de queso rallado
-sal
-pimienta
-nuez moscada

PREPARACIÓN :

-Mezclamos la harina con la sal, la levadura, el jamón york troceado, el queso y las especias.
-Por otro lado, mezclamos el aceite, la leche y el huevo.
-Unimos las dos mezclas, sin trabajar la masa demasiado, hasta que queden bien integradas.
-Después, rellenamos los moldes para muffins hasta un poco más de la mitad de su capacidad.
-horneamos en horno precalentado a 190ºC durante unos 20-30 minutos, hasta que hayan subido y estén esponjosas.

Antes de comer, hay que dejarlas enfriar, ya que se comen frías.

22 feb. 2012

Flan de canela (Microondas)

La receta de este flan la ví en la página de Mundorecetas, y me pareció muy fácil y rápida, ya que se puede hacer en el microondas. si os gusta el sabor de la canela seguro os encantará este postre.

INGREDIENTES:

-Caramelo líquido
-500 ml de leche (da igual entera o semidesnatada)
-100 grs de azúcar
-canela en rama (al gusto)
-una cucharadita de canela en polvo
-Ralladura de limón
-5 huevos

PREPARACIÓN:

-Caramelizamos el molde apto para microondas donde vayamos a hacer el flan.
-En un cazo ponemos a calentar la leche con el azúcar, la canela en rama y la canela en polvo. cuando hierva, lo retiramos del fuego y lo colamos. dejamos reposar unos 15 minutos .
-Batimos los huevos y los incorporamos a la leche, que ya deberá estar casi fría .(si con 15 minutos de reposo véis que sigue bastante caliente, lo dejáis un poco más).
-cuando tengamos lista toda la mezcla, la vertemos en el molde caramelizado, y lo ponemos en el microondas a máxima potencia unos 10 minutos, según la receta original, pero yo lo dejé unos 12 minutos, ya que depende de la potencia de cada microondas. antes de sacarlo del microondas, lo dejamos reposar dentro unos 5 minutos. este paso paso es esencial, ya que ayudará a que el flan acabe de cuajarse.
-una vez que esté cuajado, lo sacamos del microonas, y cuando esté frío lo desmoldamos.
Podéis decorarlo con un poco de nata, sirope, etc. Yo simplemente le puse caramelo por encima, porque no me gustan los flanes muy recargados.

15 feb. 2012

Lomo con salsa de queso azul

Esta receta la vi en la página de recetas de Elle y me decidí a probar a hacerla, ya que no suelo cocinar mucho las carnes porque me gustan más a la plancha , pero tenía ganas de probar algo distinto. El resultado fue bastante bueno. Os explico cómo la hice, pues he modificado algunas cantidades de los ingredientes.

INGREDIENTES: (para 2 personas)

-4 filetes de lomo de cerdo
-una cuña de queso azul
-50 ml de nata
-150 ml de leche (se suele usar entera, pero yo usé semidesnatada y me quedó bien también)
-sal
-pimienta


PREPARACIÓN:

-Empezamos salpimentando los filetes y los reservamos.
-Para hacer la salsa: ponemos en un cazo a fuego medio los 50 ml de nata y los 150 ml de leche, y añadimos la cuña de queso troceada en cuadritos pequeños. Removemos bien hasta que se deshaga y no queden grumos.
Podeis añadir más leche si la queréis más líquida, segun vayais viendo.
-Después hacemos los filetes, yo los hice en la plancha con un poquito de aceite.
-Por último, les vertéis la cantidad de salsa que queráis por encima, según os guste con más o menos sabor a queso. Yo puse unas dos cucharadas por filete.
Para acompañar podéis recurrir a unas patatas fritas, asadas (mi caso), cocidas...

11 feb. 2012

Natillas

Aunque imagino que todos o casi todos sabréis hacer unas natillas, y hay cientos de recetas explicándo su elaboración, me hace especial ilusión poner mi forma de hacerlas, porque es la receta que siempre ha hecho mi abuela y quedan muy suaves y buenísimas, además le podemos quitar unas cuantas calorías cambiando algunos ingredientes, y sin que se pierda su sabor ni su textura.




INGREDIENTES (Para 1 litro de natillas):
-1 litro de leche (yo la pongo semi o desnatada para quitarle calorías)
-6 yemas de huevo
-150 grs de azúcar (yo pongo edulcorante en polvo)
-2 cucharadas de Maizena
-Ralladura de la piel de limón (la cantidad es opcional, yo suelo poner la ralladura de la piel de medio limón)
-azúcar vainillado o gotas de esencia de vainilla (opcional)
-canela en rama y en polvo (también opcional).

PREPARACIÓN
-Comenzamos por poner a calentar a fuego medio 3 vasos de leche, reservando el vaso restante, y añadimos las ralladuras de limón, canela en rama y la esencia de vainilla, si optáis por añadiselo, para que la leche tome bien el sabor.
-Mientras tanto, mezclamos en otro cazo las 6 yemas con el azúcar o edulcorante, hasta que quede una mezcla homogénea, y por otro lado mezclamos las 2 cucharadas de Maizena con el vaso de leche que hemos reservado, deshaciendo bien los grumos.
-Añadimos la leche mezclada con la Maizena al cazo donde tenemos las yemas con el azúcar, y lo removemos todo bien, sin que queden grumos.
-Cuando la leche comience a hervir , retiramos del fuego y añadimos a la mezcla anterior. 
-Ponemos el cazo con la mezcla de todo a fuego lento, sin parar de remover, hasta que vayan tomando cuerpo las natillas y queden cremosas. Procuramos que no llegue a hervir, y si lo hace, retiramos enseguida del fuego.
-Por último, se distribuye en copas, cuencos o en una fuente grande y se deja enfriar a temperatura ambiente y después durante unas horas en la nevera, y ya podemos decorarlas. Yo suelo poner galletas y canela en polvo, pero también quedan muy bien con barquillos, bizcochos, etc.