25 nov. 2011

Lionesas de nata

Este rico postre es uno de mis preferidos cuando voy a alguna pastelería. Hace bastantes años que no los pruebo, asi que me encontré con esta receta en la página de el cocinero fiel y probé a hacerla. Para ser la primera vez salieron bastante decentes, en cuanto a la presentación, porque de sabor estaban buenisimas :)



INGREDIENTES:

-250 ml de agua
-80 grs de mantequilla
-2 cucharadas de azúcar
-125 grs de harina
-3 huevos
-una piza de sal
-200 ml de nata para montar

PREPARACIÓN:

-Empezamos poniendo a calentar en un cazo al fuego los 250 ml de agua, y añadimos los 80 grs de mantequilla, una cucharada de azúcar y la sal. Removemos hasta que comience a hervir y la mantequilla esté bien disuelta.
-Añadimos toda la harina de una vez, y seguimos removiendo, ahora con más rapidez, para evitar que se formen grumos, hasta que quede la harina perfectamente integrada y se forme una masa homogénea que no se pegue en el cazo.
-Dejamos reposar esta mezcla unos diez minutos, y pasamos a añadir los huevos, uno por uno. No se agrega el siguiente mientras el anterior no esté perfectamente integrado en la masa.
-ponemos la masa en una manga pastelera, y vamos haciendo sobre la bandeja del horno (engrasada) la forma de las lionesas.
 -Las pintamos con clara de huevo, y horneamos en horno precalentado a 200º durante 20 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas.
-una vez sacadas del horno, las dejamos enfriar, y mientras preparamos el relleno, montando con las varillas o con la batidora en un bowl grande la nata con una cucharada de azúcar.
-Cuando tengamos listo el relleno y las lionesas se hayan enfriado, las abrimos por la mitad y vamos rellenandolas con la nata montada.
-Para darle el toque final, espolvoreamos azúcar glass por encima.
Quedan iguales que las que venden en las pastelerías, me ha sorprendido mucho su sabor.
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24 nov. 2011

Rollitos de queso y mermelada

La receta que propongo hoy es un rico aperitivo que probé una vez hace bastante tiempo y me gustó tanto el contraste del dulce con el salado que quise repetirla. Es rápida de hacer, e ideal para presentar como entrante.





INGREDIENTES:

- 1 plancha de hojaldre cuadrada
- Queso de cabra (yo utilizo rulo de cabra)
- Mermelada de fresa o de frambuesa
- 1 huevo

PREPARACIÓN:

-  Extendemos la plancha de hojaldre, y la dividimos en rectangulos (yo hice 8).
- Colocamos en la base de cada rectángulo un trozo del queso de cabra y encima un poco de mermelada, y enrollamos hacia arriba, cuidando de que queden bien cerrados loos rollitos para que al hornearlos no se salga el relleno.
-  Cuando hayamos enrollado todos los rectángulos, los pintamos con el huevo batido.
-  Horneamos a 180º durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados.

Como sugerencia quisiera añadir que podéis presentarlos con unas semillas de sésamo por encima para decorarlos. Estarán más vistosos e igual de ricos :)

19 nov. 2011

Galletas de mantequilla

La siguiente receta la he sacado de la página de http://webosfritos.es, , aunque modificando un poco los ingredientes. Se me ocurrió hacerlas para un regalo, y salieron muy ricas, con un sabor similar a las galletas compradas de la caja de lata. Son fáciles de hacer y se pueden crear múltiples formas.


INGREDIENTES:

150 grs de mantequilla (no vale margarina ni mantequilla light)
100 grs de azúcar
1 huevo
250 grs de harina
medio sobre de levadura química
esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

-Batir la mantequilla a punto pomada con el azúcar, hasta que quede una mezcla homogénea.
-Añadir el huevo y remover bien hasta que quede integrado.
-Por último, agregamos la harina y la levadura, y amasamos a mano hasta obtener una bola de masa sin grumos.
-Envolvemos la bola en papel film y lo dejamos en la nevera aproximadamente 1 hora.
-Después, sacamos de la nevera y extendemos en el rodillo, cortando con los moldes las galletas, y las vamos poniendo en la bandeja del horno.
-Horneamos con el horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos, hasta que hayan quedado doradas. 
-Para decorar yo utilicé azúcar glass, pero podeis ponerle lo que más os guste.
son ideales para una merienda acompañando el café o el té, o para regalar, como fue mi caso. ¡Espero que os gusten!.

11 nov. 2011

Pizza en pan bimbo

También llamada falsa pizza, debido a su semejanza con las pizzas, pero no tiene mucho o nada que ver con éstas en su elaboración, sobre todo porque es muy rápida de hacer y la base está formada con pan bimbo. Es una receta muy socorrida para cualquier ocasión, en especial para una cena rápida.



INGREDIENTES:
(las cantidades son al gusto, dependiendo del número de comensales)
- pan bimbo (aprox. 2 rebanadas por persona)
- tomate frito (o salsa de tomate)
- jamón york
- queso rallado especial para pizza
- orégano

PREPARACIÓN:

-Empezamos recortando los bordes de corteza al pan (aunque yo no lo hice porque me gusta más con corteza).
-Untamos las rebanadas de pan con el tomate frito, con cuidado de no untar demasiado, ya que podría romperse el pan.
-Colocamos por encima el jamón york cortado en cuadritos pequeños, el queso rallado y espolvoreamos el orégano.
-Introducimos en el horno a 180º unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté bien fundido y tenga la textura de la pizza.

Es sorprendente el resultado y el sabor, ¡espero que os guste!.

4 nov. 2011

Crema de café

La receta de este postre está sacada del blog La cocina de Amandita, y me gustó por su sencillez a la hora de elaborarlo, además es una buena opción para todos aquellos a quienes les gusta el sabor del café, y se puede combinar con diversos sabores y decoraciones, en la receta original le añaden almendras, pero yo las omití y preferí añadir unos cuantos fideos de chocolate. 


INGREDIENTES:

-500 ml de leche ( entera o semidesnatada)
-12 cucharaditas de Maizena
-100 grs de azúcar (en la receta original utiliza azúcar glass, pero utilicé la normal)
-1 taza de café (yo utilicé los sobres de café espreso de Mercadona)
-lo que elijáis para decorar (en mi caso, fideos de chocolate)
-una cucharadita de mantequilla

PREPARACIÓN:

- Deshacer la Maizena en un poco de la leche, reservando el resto.
-Añadir el azúcar, y mezclar todo muy bien hasta que quede homogéneo.
-Poner a calentar el resto de la leche, y cuando esté muy caliente pero sin haber llegado a hervir, añadimos la mezcla anterior, y removemos hasta que comience a espesar y a hervir.
-Añadimos la taza de café y la mantequilla, y seguimos removiendo, durante 2 ó 3 minutos.
-Por último, sacamos del fuego y vertemos en un molde, . Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando ya esté listo, lo dejamos en la nevera unas horas hasta que tome la forma del molde.
-Para terminar, cuando nos aseguremos de que está cuajado, desmoldamos y añadimos la decoración escogida, y...¡ listo para comer!.